Интернет-приёмная

Рождение районного центра

Два года тому назад мы, жители Некоузского района, отмечали его 75-летие. Центром вновь образованного 10 июня 1929 года района стало старинное село Некоуз, находящееся в четырёх километрах от железнодорожной станции Харино.

Но уже 18 августа 1931 года станция Харино была переименована в станцию Некоуз, а 29 ноября 1931 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР центр района из села Некоуз был переведен в поселок при станции Некоуз. Началось становление ныне самого молодого районного центра Ярославской области под названием Новый Некоуз.

Любопытна история изменения названий «Некоузов». В народе еще в начале 30-х годов произошло их деление на Старый Некоуз и Новый Некоуз. На карте же административного деления Ярославской области 1940 года районный центр по-прежнему назывался Некоузом. И только 15 декабря 1952 года Указом Президиума ВС РСФСР центром района был утвержден посёлок под «народным» названием Новый Некоуз. Но теперь уже Старый Некоуз официально называется просто Некоузом. Менялся и статус Нового Некоуза: довелось ему быть в разные времена и поселком при станции Некоуз, и селом, и поселком городского типа, и опять селом.

Причины перевода районного центра из села Некоуз в посёлок при станции Некоуз были вроде бы очевидными: прежде всего это причины экономические. Железная дорога обеспечивала району надежную связь с областным центром Ярославлем, Москвой и Ленинградом. На территории района в то время находилось четыре жёлезнодорожные станции Шестихино, Некоуз, Маслово, Родионово. Станция Некоуз занимала центральное положение среди них, здесь еще с дореволюционных времён находилась крупная база «Льноэкспорта» (новое большое кирпичное здание базы было построено в 1924 году). Поэтому, видимо, и было принято решение перевести центр района именно на эту станцию.

В наши дни целесообразность перевода районного центра на станцию Некоуз подвергается сомнению. Один из уважаемых критиков такого выбора пишет: «С таким же успехом районным центром могла бы быть станция Волга (там две фабрики) или Борок, в котором два института Российской Академии наук, или Шестихино, в котором лесхоз и АТП, или Веретея с её тысячелетней историей. А что Некоуз? Ведь догадались же сделать районный центр там, где даже реки нет!».

Насчёт реки - это правильно. До сих пор, и через 75 лет после решения о создании районного центра на станции Некоуз, это, пожалуй, одна из главных больных проблем Нового Некоуза. Хотя река нужна сегодня жителям не как средство сообщения, не сама по себе (что сделаешь - бог не дал), а как место отдыха и оздоровления, прежде всего - для детей. Поэтому идея создания большого проточного водоёма на реке Ильдь, впервые озвученная еще в конце 30-х годов прошлого века, не должна покидать местные власти.

Все остальные доводы критиков выбора территории под районный центр не учитывают особенностей географического и экономического положения района в то время 1931 год… Не было ни институтов в местечке Борок, ни лесхоза и АТП на станции Шестихино, а станция Волга и посёлок при фабрике вошли в состав Некоузского района только в 1932 году (с 1929 года они входили в состав Рыбинского района). Веретейский же сельсовет был передан Некоузскому району в связи с ликвидацией Мологского района только в 1940 году.

В то же время, с высоты прошедших времён и изменений, решение о переносе райцентра на железнодорожную станцию (вернее, на южную сторону железной дороги, туда, где с начала 70-х годов XIX века стоял вокзал) не кажется бесспорным. Можно было бы создавать райцентр на базе старинного села Некоуз, центра бывшей Некоузской волости - самой большой по территории волости бывшего Мологского уезда. Да и находилось-то село, как уже сказано, всего в четырех километрах от железной дороги. К тому же имело оно надежную булыжную дорогу до железной дороги. Застройка нового райцентра неизбежно проходила бы в сторону железнодорожной станции. Создание же райцентра почти на голом месте лишило его так желаемых и уважаемых сегодня исторических корней и привело, к глубокому сожалению, к затуханию ныне жизни в Старом Некоузе - селе, имеющем, самое малое, 485-летнюю историю (первое письменное упоминание о Некоузе в грамоте угличского князя Дмитрия Жилки относится к 1521 году).

Но неким утешением для нас, некоузцев, может служить то, что в селе Николо-Замошье, которое позже стало улицей райцентра, в ХIX веке было две церкви. Ещё в 1807 году здесь была построена летняя Успенская церковь, а в 1873 году - зимняя (церковь Богоявления) И, если вести летоисчисление Нового Некоуза не со дня официального провозглашения его районным центром, а хотя бы со времени постройки первого храма на одной из его будущих улиц, то в 2007 году поселению под нынешним названием Новый Некоуз исполнится, как минимум, 200 лет. Возле церквей было несколько домов для священнослужителей, дом для престарелых женщин, содержавшийся за счёт государства, и начальная школа. Летняя церковь была разрушена в 1932 году. Церковь Богоявления действует и поныне.

Самыми близкими к станции Некоуз населёнными пунктами были в начале прошлого века село Николо-Замошье и деревни Сазоновка (151 житель), Бессоновка (183), Исаково (241), Фефелово (131), Холопово (401), Логашино (83), Лукино (184), Мышкино (234), Беловская (33), Коростелёво (248), Старково (108). Со временем село Николо-Замошье и деревни Фефелово, Сазоновка, Бессоновка, Исаково вошли в состав Нового Некоуза и стали под другими названиями улицами райцентра.

На самой станции Некоуз был двухэтажный деревянный вокзал (примерно такое же здание, как сейчас вокзал на станции Волга). Здания этих вокзалов были построены одновременно со строительством Рыбинско-Бологовской железной дороги, торжественное открытие которой состоялось 4 июня 1870 года. Были на станции еще два дома для железнодорожников, кладовая для хранения багажа и водонапорная башня. Недалеко от станции - четыре дома частных хозяев, чайная, одна лавка, склады льнопродукции и контора для приемки льна.

По другую сторону железнодорожного полотна, там, где сегодня контора «Агропромсервиса», было небольшое здание почтового отделения и конюшни его конно-почтовой станции. Принимаемая из почтовых вагонов почта рассылалась по обширной территории, включая город Мышкин и село Брейтово. Свободные лошади использовались также для перевозки пассажиров в близлежащие и отдаленные сёла и деревни.

Дорога от вокзала на юг вела к складам потребкооперации. Эта дорога от станции до складов длиной в какие-то 300 метров представляла собой нечто невообразимое во время весны, осени и даже лета. Ноги лошадей и колеса телег глубоко увязали в непролазном грязном месиве, по обоим краям дороги валялись разбитые телеги. Вся беда заключалась в том, что и объехать-то это месиво от складов до вокзала было негде: по сторонам была затопленная низина. В таком же состоянии были и другие 3-4 дороги нового райцентра.

Десятилетия понадобились новонекоузцам, чтобы все дороги стали хотя бы такими, какие есть сейчас. И особенностью посёлка стало то, что дорожное полотно наших улиц зачастую выше фундаментов старых домов. Здесь кстати будет вспомнить казус в выступлении на большом районном совещании одного их руководителей Нового Некоуза, который, отмечая успехи в социально-экономическом развитии районного центра, с гордостью закончил речь: «С годами наш поселок растёт вширь и вглубь». Не сразу аудитория осознала смысл понятия «вглубь», а когда осознала - улыбки пришлось прятать.

Обустройство райцентра началась с реконструкции зданий репрессированных частных хозяев под различные конторы и строительства четырех двухэтажных деревянных домов. В первом доме разместились райисполком, райком партии и райком комсомола, редакция газеты «Некоузский колхозник». Второй дом заняли суд и прокуратура, районная библиотека и гостиница. Были построены двухэтажный Дом культуры и первые пять двухэтажных жилых домов, здание детского сада, жилой дом для работников «Заготльна», аптека, два продовольственных и один промтоварный магазин, два дома «Райлесхоза», сберегательная касса, пожарное депо и баня.

К 1936 году в новый райцентр из села Некоуз переехало большинство районных государственных учреждений. Оставались в Старом Некоузе отделение Госбанка, районный отдел НКВД (милиция), больница. Не было в новом райцентре и школы: дети учились в школе села Николо-Замошье и (с 1930 года) в 7-летней школе в деревне Исакове. Строительство первого здания средней школы в Новом Некоузе было завершено только в 1939 году.

Жилья для служащих и рабочих в новом райцентре не хватало. Так, заведующий районным отделом народного образования Ширшев, заведующий отделом пропаганды районного комитета ВКП(б) Бахтин, заведующий земельным отделом райисполкома Лаптев, заместитель редактора газеты Небаев жили в деревне Исакове, начальник райотдела связи Миронов - в селе Некоуз, редактор газеты Богомолов и заведующий общим отделом райкома партии Гаврилов - в деревне Калистово, директор Некоузской машинно-тракторной станции Кудрявцев - в деревне Сазоновка. Большинство служащих районных организации жили на квартирах в деревнях Бессоновке, Исакове, Холопове, Сазоновке, Фефелове. Накануне войны, в 1941 году, в самом районном центре проживали уже 318 жителей (для сравнения: население села Некоуз в 1915 году составляло 604 жителя).

В 1931 году в районном центре появляется первое промышленное предприятие - машинно-тракторная станция (МТС). Зарождались элементы благоустройства райцентра. Во второй половине 30-х годов была выложена деревянной шашкой дорога, проходившая от вокзала по улице Кооперативной с поворотом на улицу Советскую до пяти жилых домов на улице Комсомольской. Начались работы по озеленению поселка: первые посадки деревьев были разбиты напротив нового здания райсовета. Согласно плану развития райцентра для обеспечения его круглый год чистой проточной водой начались работы по расчистке и углублению русла реки Ильдь. Работа эта велась от ее истоков до большого заболоченного массива Чертунино. В конце 30-х годов была пробурена первая скважина для установки водонапорной башни, но начавшаяся война остановила строительство водопровода в райцентре. Центральное водоснабжение началось только в начале 50-х годов, до этого времени жители пользовались водой из колодцев и прудов.

Старожил районного центра Н. Небаев даёт такое описание Нового Некоуза в конце 30-х годов: «В целом районный центр выглядел в то время уныло. Разбросанные на большом пустом пространстве редкие новостройки одиноко и сиротливо торчали среди обширных пустырей, заросших где осокой, где бурьяном. Весной и осенью была здесь непролазная грязь».

И все же, всё же… Будут впереди годы (прежде всего 60-80-е), когда появятся в районном центре новые улицы двухэтажных каменных домов, вырастут новые административные здания, больница и школа (а впереди – красавица-поликлиника), вырастут деревья в парке, покроются асфальтом дороги и, главное, станет Новый Некоуз малой родиной уже для нескольких поколений некоузцев. А родину, как известно, не выбирают...

Алексей Медведев. 
Опубликовано 21.06.2007. 
В публикации использованы материалы статьи Н. Небаева «Наш районный центр» (газета «Вперед», № 100-102, 1979 г),
книги Н.А. Сахарова, Е.В. Чернухиной «Путешествие по земле Некоузской» (Рыбинск, 2002 г.), книги Н.А. Сахарова «Старина и молоди» (Рыбинск, 2003 г.)

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *