Интернет-приёмная

Председатель и его время (А.К. Кучину)

(к 75-летию со дня рождения А.К. Кучина)

16 декабря 2006 года Александру Константиновичу Кучину исполнилось бы 75 лет. Двадцать пять лет (до ухода на пенсию в апреле 1992 года) руководил он колхозом «Золотые нивы» и вывел хозяйство в число передовых в районе. 

7 марта 1994 года в церкви деревни Поповка прощались с А.К. Кучиным. Народу на похороны пришло и приехало много, только легковых машин на дороге к храму стояло четырнадцать. Провожающие были из Некоуза и Борка, из Рыбинска, Мышкина и Ярославля и, конечно же, из Шестихинской округи. 

По количеству людей в траурной церемонии можно, наверное, судить о заслугах, известности покойного или о возрасте, в котором он покинул мир этот бренный. Но бывает и так: был человек, пока работал, известный, всеми уважаемый, а прожил после ухода на пенсию много лет - и провожающих совсем немного. В этот раз в последний путь провожали бывшего председателя колхоза «Золотые нивы», имя которого было известно тогда не только в Некоузском районе, но и в соседних районах и в области. Провожали в последний путь человека и руководителя, который прожил пенсионером всего-то неполных два года. А.К. Кучин был, если так можно выразиться, типичным хозяйственником - руководителем эпохи «развитого социализма». 

Человеком Александр Константинович был неординарным, характером горячий и вспыльчивый. В кулуарах какого-нибудь совещания или партийно-хозяйственного актива мог рубить правду-матку о бедственном положении в сельском хозяйстве, когда же выходил на трибуну, садился на беспроигрышный конек: призывал беречь землю, помогать ей, кормилице. Сам по натуре труженик, он ценил и поддерживал работников честных, добросовестных, «пашущих» в общественном хозяйстве. Не терпел и был груб, мог оскорбить лентяя, бракодела, пьяницу, не считался иногда с мнением колхозных специалистов, часто устраивал им «разносы». По-разному оценивали его и относились к нему люди. 

Но колхоз «Золотые нивы» твёрдо стоял на ногах и имел большие перспективы: постоянно выполнялись все планы и обязательства перед государством, само хозяйство ни в чём не знало нужды. Излишками кормов и семян колхоз зачастую делился с другими сельхозпредприятиями. В середине 80-х годов производство молока в колхозе составляло ежегодно около 1200 тонн (кстати, валовой надой молока во всех сельхозкооперативах района в 2006 году составит 7,2 тыс. тонн), урожайность зерновых достигала в некоторые годы 18 центнеров с гектара, а намолот зерна -1 тыс. тонн (в 1977 году валовой сбор зерна в районе достигал 23 тыс. тонн, в 2006 году всеми хозяйствами района намолочено 4 тыс. тонн зерна).

Справедливости ради нужно сказать, что в некоторых совхозах («Родионово» - директор Солдатов В.Г, «Восход» - директор Лидер Ю.И.) аналогичные показатели бывали и выше. 
Председатель создавал благоприятные условия для работы животноводов, и поэтому в колхозе «Золотые нивы» было много доярок-трёхтысячниц. Доярка Медведева Ольга Степановна - кавалер ордена Ленина и делегат XXVI съезда КПСС - получала в среднем от коровы свыше 4000 килограммов (в начале 80-х годов за 4 года она надоила 17723 килограмма молока от коровы). Более 3000 килограммов надаивали Коршунова Н.Д., Колбасова Т.К., Красикова 3.А., Малинина В.А. и другие доярки. 

В 1973 году в кабинете председателя колхоза появился генеральный план застройки будущей центральной усадьбы колхоза «Золотые нивы» - посёлка городского типа под названием

Новая Ура. Планом предусматривалось строительство жилья, Дома культуры, здания средней школы на 320 учащихся с интернатом на 80 мест, детского комбината на 50 мест, торгового центра, стадиона и других объектов жилищно-бытового и культурного назначения. Подрядчиком на строительстве была определена самая крупная строительная организация района - МСО (начальник Сатонин А.А.) И уже через 10 лет слева от дороги Некоуз - Шестихино на бывшем пустыре были построены котельная (она могла обеспечить теплом около 200 квартир), водопровод, очистные сооружения, школа с интернатом, детский комбинат. А в новых жилых домах благоустроенные квартиры получили многие семьи колхозников. 
Невдалеке от посёлка появилась новая производственная зона: комплексно-механизированный двор на 200 коров, телятник на 220 и овчарник на 200 мест, сушильное хозяйство, складские помещения и прочее. 

Хозяйственным способом (силами колхоза) планировалось обустройство, конечно же, меньшего масштаба, чем Новая Ура) посёлка у деревни Печёнки. Появился у колхоза даже свой мини-асфальтовый завод. 
И когда в 1982 году в районе решался вопрос о том, где будут жить и работать первые члены сводного комсомольско-молодёжного отряда животноводов (знаменитый в то время СКМОЖ, состоявший сначала из пяти выпускниц Некоуэской средней школы), выбор был очевиден: у Кучина, в колхозе «Золотые нивы». Жить - в благоустроенной двухуровневой квартире с необходимой мебелью, работать - на Урской ферме. 

В появлении на карте района нового населённого пункта исключительную роль сыграли, безусловно, замечательные «пробивные» способности А.К. Кучина. Деревня в то время ещё держалась на плаву благодаря гигантским государственным вложениям в экономику и социальную сферу. Достаточно напомнить, что за пять лет, с 1976 по 1980 годы, в колхозы и совхозы района поступило 480 тракторов, 155 зерновых комбайнов, 90 грузовых автомобилей, 498 тракторных прицепов, 15 силосоуборочных комбайнов ЯСК-170, много другой сельскохозяйственной техники. Нынешним руководителям сельхозпредприятий такое не может присниться даже в самом радужном сне. Одно время казалось, что и на самом деле возможно возрождение села в центральной России. Эта надежда на возрождение находила подтверждение в росте производственных показателей и переустройстве жизни сельских жителей. В середине 80-х годов в районе вводилось в эксплуатацию ежегодно до 9-11 тысяч квадратных метров жилья, нынешние центральные усадьбы хозяйств приобрели свой облик именно в 70-80-е годы прошлого века. 

Надеждой, верой в лучшее будущее своих хозяйств и жили тогда руководители колхозов и совхозов. Именно от их авторитета, хозяйственной хватки, опыта (не знаний даже!) зависели результаты работы возглавляемых ими коллективов. А власть этих руководителей держалась, в свою очередь, или на авторитете среди односельчан, которые видели, что председатель (директор) старается сделать их жизнь лучше, работает с утра до вечера, или на умении найти «общий язык» с не очень высоким для них районным начальством или с высокими областными руководителями (кто был вхож в высокие кабинеты, тот больше и получал от государства). Но и те и другие душой болели за благополучие своего хозяйства, испытывая моральное и, в значительно меньшей степени, материальное удовлетворение от результатов своей работы. И, опять-таки, главное - они, несмотря ни на что, надеялись на лучшее будущее села. К сожалению, эта вера у нынешних руководителей хозяйств (не по их, конечно же, вине!) безвозвратно (?) утрачена.

 

А. Медведев
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *