Интернет-приёмная

Последние письма (Об И.А. Герцеве)

21 апреля 2011 года район простился со своим первым Почётным гражданином, бывшим директором Некоузской средней школы Герцевым Иваном Александровичем. Долгие годы меня, его преемника на посту руководителя школы, связывали с Иваном Александровичем, смею думать, отношения дружбы и духовной близости. Последние годы Иван Александрович жил в Рыбинске у сына Владимира, а летом, когда Владимир с женой уезжали к дочерям в Америку, - в Нерехте, у родственников умершей в 1981 году жены Валентины Михайловны. 

Изредка мы перезванивались, вместе с районной газетой «Вперёд» я посылал ему краткие записки с некоузскими новостями и комментариями к ним, он писал письма.
Думаю, Иван Александрович не осудил бы меня за посмертную публикацию выдержек из некоторых его писем

***
Если давать моей жизни общую характеристику, то нужно сказать, что она является однообразной и серой. Такова объективная реальность. Живу у родственников Валентины Михайловны. Других знакомых в Нерехте нет. Когда я получаю сведения из Некоуза, ко мне приходит радостное чувство от сознания того, что я «не одинок в человеческой пустыне» (Байрон).

***
Веду типичную жизнь старого ветерана труда и войны, духовный мир которого в основном обращён в прошлое, меньше в настоящее и очень мало обращён в будущее с его неизбежными, всем известными пределами.

***
Многолетняя привычка к мыслительному труду требует выхода. Таким выходом в моём положении являются сведения СМИ (печать и телевидение) и наблюдения за жизнью окружающей меня действительности. Нашлось у меня много старых (прошлых лет) газет и приложений к ним. Возникла идея: пересмотреть их и рассортировать по тематике. Будет дело, будет занято время, а, главное, будет живой, конкретный материал для познания человека.

***
Уничтожение социализма и переход (возврат) к капитализму были более жестокой проверкой советских людей, чем испытания Великой Отечественной войны … Тяжело и горько сознавать, но, следуя правде и истине, надо признать, что многие экзамен не выдержали. В результате страна перестала быть маяком нового мира, началом новой человеческой истории.

***
Я был сознательным участником общественной жизни, на моих глазах строилась новая жизнь страны и народа, социалистическая жизнь… Теперь на склоне лет я стал свидетелем возврата к старому, капиталистическому. Пришёл другой мир, чуждый моим понятиям, больно и грустно…

***
Читая сие послание, Вы, усмехнувшись, вправе сказать: «И чего это старик говорит о давно всем известных фактах?». Это верно. Но верно и то, что духовный мир старого человека, не потерявшего способности думать, сосредотачивается на прошлом в сравнении с настоящим. Вам не трудно представить себе старого ветерана, идущего по дорожкам большого парка, погружённого в мыслях о былом и настоящем. Если не писать об этом, то и писать не о чем. Сон, еда, прогулки, чтение газет и «глазение» телевизора – вот такая, Алексей Александрович, моя узенькая, скучная жизнь. Теперь я знаю, что такое старость с её болезнями и немощью…

***
Наступила весна. Очень хочется, чтобы она принесла тепло, расцвет и цветение природы. Оправдала данное ей народом имя красавицы природы.

***
Можно сказать, что думаю о Вас и говорю с Вами. Если будет (хотя бы по возрасту) всё нормально, постараюсь приехать в Некоуз, ставший мне родным, близким местом. Может быть, мы коллективным разумом найдём более удобную форму моей жизни, заменив кочевой образ жизни на постоянное жительство в Некоузе. Старому человеку нужно тепло. Но согревает не только привычный домашний угол, но и среда знакомых, добрых, хороших людей.

***
Что можно сказать о моей жизни. Житье-бытье моё по-настоящему является стабильным и однообразным. Первое место по времени занимает сон. Думаю, что это правильно и закономерно, соответствует состоянию организма. Н.А. Некрасов был прав, когда говорил:

Просит отдыха слабое тело.
Горько ты – стариковское дело.

Но, сознавая это неизбежное увядание сил, поэт не сдавался. Возможность продолжения жизни и деятельности он видел в труде и воле:

Воля и труд человека
Дивные дивы творят.

Обращаясь к близкой женщине, он сказал:

Подвинь перо, бумаги, книги…
Труд всегда меня животворил.

Следуя этим советам, я не забываю о труде и стараюсь по возможности трудиться.

***
Главным содержанием (моей нынешней жизни) является самообслуживание. Оно состоит из трёх частей: 1) Бытовое самообслуживание (умывание, одевание, питание), 2) Самоуправление (делай в срок, что входит в быт), 3) Самонасилие (делай не только приятное, но и нужное). Всё это не обходится без внутренних монологов под лозунгом: «Иван, надо». Стараюсь бывать на улице, считаю это главной лечебной процедурой. Она требует и воли, и физических сил, и умения преодолевать нежелание и делать нужное. Конечно, прогулки вреда не принесут, но рассчитывать на исцеляющую роль наивно. Они играют смягчающую роль при недугах, но и это хорошо.

***
Здравствуйте, дорогой Алексей Александрович! Примите мои пожелания доброго здоровья, счастья и успехов во всех делах.
Так начинались письма наших предков. Такие пожелания сохранились в письмах наших дней. И это хорошо и правильно. Потому что здоровье – основа нашего бытия, без него нет ни счастья, ни успехов, ни настоящих радостей.

***
Долгая трудовая жизнь и общественная деятельность привили мне привычку думать. Ограниченный своим комнатным миром, я иногда не понимаю происходящего в большом настоящем мире, и поэтому приходят на память слова Л.Н. Толстого из романа «Война и мир» - «Всё спуталось, всё смешалось в доме Облонских». И слова Аркадия Райкина: «Ну, это для учёных, вам этого не понять».
В таких случаях возникает с особой остротой желание встретиться с Вами и в неторопливой, тихой беседе поговорить о современном мире. Не теряю надежды на наши встречи весной.
***
… Обращаюсь к Вам с известной Вам просьбой, суть которой состоит в следующем: Когда я уйду в мир иной, меня привезут в Некоуз. Я живу надеждой, что этого не произойдёт. Но кто знает, как будет. Конечно, это будет худшим из возможного. Поэтому решил повторить просьбу. Это будет необходимо тем более, потому что Владимир и Ирина уезжают к дочерям за океан. Придётся переехать к родственникам в Нерехту. И если случится со мной последнее, меня привезут в Некоуз. С просьбой о помощи обратятся к Вам. Не откажите им в помощи.


Строки последних писем Ивана Александровича – ещё одно подтверждение МАСШТАБНОСТИ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ его личности, свидетельство того, КАКОЙ ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН ушёл от нас. Он дал нам свой последний урок, показал, как невыносимо тяжело, но можно и нужно ДОСТОЙНО ЖИТЬ НАКАНУНЕ НЕИЗБЕЖНОГО. Это строки поистине МУДРОГО И МУЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

А. Медведев
Статья опубликована в газете «Вперёд» от 16.07.2011 г

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *