Интернет-приёмная

Полные кавалеры ордена Славы

Полные кавалеры ордена Славы* 

Василий Александрович Чесноков
(28.12.1914-19.05.1956)

Родился 28 декабря 1914 года в деревне Асташево Ярославской области в семье крестьянина. Русский. В семье Василий был старшим, помогал матери по хозяйству. По этой причине в школу не ходил ни одного дня. Лишь потом, когда подросли младшие, вместе с ними выучился он читать и писать. Работал в колхозе.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Только здесь сдал экзамены за четыре класса. После увольнения вернулся домой, но через год вновь ушел добровольцем в армию. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Воевал на Карельском перешейке, вернулся домой после тяжелого ранения. В 1940 году переехал с семьей в Ярославскую область, на железнодорожную станцию Волга, куда жена была направлена на работу после окончания педагогического института. Чесноков работал в городе Рыбинске продавцом экспедитором.

В августе 1941 года был вновь призван в армию. В запасном полку получил специальность минометчика и в феврале 1942 года прибыл на фронт. Боевое крещение получил в боях под Ленинградом. 20 марта 1942 года, поддерживая пехоту, был тяжело ранен, но через месяц снова был в строю. Воевал на Ленинградском фронте в составе 69-го гвардейского стрелкового полка. В октябре 1943 года гвардии сержант Чесноков был награжден первой боевой наградой - медалью "За отвагу".

В дальнейшем минометчик Чесноков воевал на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Псковщину, Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Был дважды ранен в боях.

16 января 1944 года в бою у деревни Замошье (14 км северо-западнее города Невель Псковской области) минометный расчет гвардии сержанта Чеснокова подавил 4 пулеметные точки противника, ликвидировал более 10 гитлеровцев.

Приказом по 21-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 января 1944 года гвардии сержант Чесноков Василий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (№29133).

23 сентября 1944 года Чесноков был ранен второй раз. На это раз легко и меньше чем через месяц вернулся на передовую к началу наступательных боевых действий 3-й ударной армии против группировки противника в Латвии. Воевал в составе 2-й минометной роты 598-го стрелкового полка 207-й Краснознаменной дивизии. Именно в этих упорных боях с гитлеровцами в Прибалтике упрочилась слава и высокое воинское мастерство командира минометного расчета старшины Чеснокова.

24-29 ноября 1944 года в районе хутора Звани (16 км юго-западнее города Салдус, Латвия) фашистское командование бросало в контратаки крупные силы пехоты. В промежутках между контратаками позиции наступающих советских войск подвергались сильному обстрелу артиллерии и минометов. В этих боях сержант Чесноков, командуя расчетом, умело маневрировал огнем, поражая скопления живой силы и техники противника. Минометчики участвовали в отражении одиннадцати атак гитлеровцев, подавили 4 пулеметные точки и уничтожили более взвода солдат и офицеров.

Приказом по войскам 3-й ударной армии от 22 февраля 1945 года старшина Чесноков Василий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 7107).

В конце 1944 года 3-я ударная армия была переброшена из Прибалтики в Польшу в состав 1-го Белорусского фронта. Весной 1945 года 207-я стрелковая Краснознаменная дивизия, в составе которой воевал минометчик Чесноков, участвовала в штурме Берлина и в уличных боях на улицах гитлеровской столицы.

В боях на улицах Берлина минометчики шли со штурмовыми группами, расчищая путь наступающим подразделениям. 2 мая в районе Шиффенуфер и Цельтен-алеее (Берлин) старшина Чесноков был тяжело ранен, но не оставил свой расчет. Лишь только когда окончился бой, он позволил бойцам отвести себя в медсанбат. 10 мая отважный минометчик был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В конце 1945 года, после госпиталя, В.А. Чесноков был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Чесноков Василий Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (N334). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в поселке Волга ныне Некоузского района Ярославской области. Работал экспедитором на торговом предприятии. Погиб в автокатастрофе 19 мая 1956 года. Похоронен на кладбище деревни Поповка, в 2-х км от поселка Шестихино, Некоузского района Ярославской области.

Соколов Александр Фёдорович
(23.10.1924-01.05.1945)

Родился 23 октября 1924 года в деревне Мартыниха, ныне Некоузского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Красный трудовик» в родной деревне.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. С того же времени на фронте, весь боевой путь прошел в составе 1-го эскадрона 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, был пулеметчиком, командиром расчета станкового пулемета. Воевал на Центральном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. Расчет А. Ф. Соколова считали одним из наиболее опытных в эскадроне, самые сложные задания он всегда выполнял отлично.

22 ноября 1944 года в боях за город Влодава (Люблинского воеводства, Польша) гвардии сержант Соколов гранатами подавил огневую точку противника, огнем из своего пулемета поразил до 15 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение эскадрона.

Приказом по частям 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (№14/н) от 16 августа 1944 года гвардии сержант Соколов (в приказе – Сакалов) Александр Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

6 февраля 1944 года в бою за населенный пункт Цахарин (24 км южнее города Щецинек, Польша) гвардии старший сержант Соколов с пулеметным расчетом одним из первых переправился на правый берег реки Пилава. Метким огнем пулеметчики поддержали переправу наших подразделений, подавили 3 огневые точки, заставили замолчать артиллерийскую батарею, сразили до 15 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№526/н) от 8 апреля 1945 года гвардии старший сержант Соколов Александр Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны, в ходе Берлинской операции части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса действовали в полосе наступления 33-й армии, форсировали реку Шпрее, канал Одер-Шпрее. С 27 апреля - по 1 мая корпус ускоренным маршем обошел Берлин с севера и пылающий город Фризак (земле Бранденбург, Германия).

1 мая 1945 года при отражении контратаки противника гвардии старший сержант Соколов, после того как весь состав расчета был выведен из строя, продолжал вести огонь в одиночку. Отбил контратаку противника, уничтожив до отделения гитлеровцев. Не оставил пулемет даже после того, как сам был тяжело ранен.

Был эвакуирован в тыл, 24-й подвижный полевой госпиталь, где в тот же день скончался от полученных ранений. Согласно донесению был похоронен в населенном пункте Литцов в 3 км западнее города Науэн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Соколов Александр Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени посмертно. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (08.04.1945) и 3-й (16.08.1944) степеней.


*Использованы материалы некоузских краеведов Е.В. Чернухиной и А.А, Медведева,
а также Патриотического интернет-проекта "Герои Страны" http://www.warheroes.ru.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *