Интернет-приёмная

Петрушову В.Н. посвящается...

10 лет (тому) назад, 21 февраля 1999 года, на 69 году жизни умер Вячеслав Николаевич Петрушов. Где бы ни работал В.Н. Петрушов, какую бы должность ни занимал – везде были достижения и успех.

Ещё до армии, после окончания железнодорожного училища, работая сначала поездным кочегаром, а затем помощником машиниста паровоза в депо станции Сонково, он в возрасте 22 лет за доблестный труд был награждён значком «Отличный паровозник». Закончив службу в армии гвардии старшиной разведывательной роты плавающих танков, стал курсантом

Быковского училища механизации сельского хозяйства. После окончания училища работал мастером производственного обучения, старшим мастером. Получил высшее педагогическое образование. С августа 1965 года Вячеслав Николаевич – директор Быковского училища. Восемь лет его руководства стали годами расцвета училища. По количеству курсантов (вместе с филиалами в нём обучалось свыше 500 человек) Быковское училище стало самым крупным среди сельских профтехучилищ области. Укреплялась производственная и материально – техническая база училища, росло профессиональное мастерство преподавателей и мастеров. За успехи на этой работе В.Н. Петрушов был награждён значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».

Организаторский талант, глубокое знание дела, умение решать хозяйственные и человеческие проблемы сделали его руководителем районного масштаба: в 1973 году В.Н. Петрушов назначается управляющим районным объединением «Сельхозтехника». В эти годы окрепла база СХТ, появились новые отделы и подразделения, возросла численность работающих. До 1977 года в ведении «Сельхозтехники» были и работы по химизации сельского хозяйства. СХТ выполняла заказы предприятий района по дальним перевозкам грузов. Продолжались работы по строительству и благоустройству жилого фонда.

С сентября 1978 года по март 1982 года Вячеслав Николаевич – председатель районного комитета народного контроля. Эта работа позволила ему основательно изучить проблемы и больные места во всех отраслях народного хозяйства района. С марта 1982 года по октябрь 1990 года В.Н. Петрушов – второй секретарь Некоузского районного комитета КПСС. Именно в эти годы достиг расцвета его организаторский талант. В то время должность второго секретаря райкома партии была ключевой в решении вопросов социально – экономического развития района (наряду с председателем райисполкома). Райком партии занимался подбором и расстановкой руководителей всех предприятий, организаций и учреждений района. По предложениям второго секретаря, в ведении которого находился промышленно – транспортный отдел райкома партии, назначались руководители промышленных, строительных, транспортных и дорожных предприятий и организаций, предприятий торговли и бытового обслуживания. Естественно, их работа находилась под постоянным жёстким, квалифицированным руководством и контролем второго секретаря райкома.

В 80-годы в районе было развёрнуто небывалое до тех пор строительство жилья и объектов культурно-бытового и производственного назначения (ежегодно вводилось в эксплуатацию свыше 10 тыс. кв. метров благоустроенного жилья!). Заказчиками на строительство жилья и других объектов были прежде всего районные объединения «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», совхоз Родионово, колхозы «Золотые нивы», «Луч коммунизма», райпотребсоюз, районная больница, заказчиками и одновременно подрядчиками были Мокеихо-Зыбинское торфопредприятие, строительные организации Некоузская МПМК и Шестихинская ПМК-1168. Ряд предприятий и хозяйств развернули строительство собственными силами (хозяйственным способом). Помощь и поддержку они находили в райкоме партии, у В.Н. Петрушова. Максимально использовались возможности шефского строительства, которое осуществлялось под руководством партийных комитетов. Рыбинские моторостроители продолжали строительство объектов комплекса центральной районной больницы и начали строительство 36-квартирного жилого дома в Новом Некоузе, Дома культуры со спортзалом в совхозе Родионово. В 1986 году шефы начинают строительство нового здания Некоузской средней школы.

В 80-е годы в районе продолжалось форсированное строительство автомобильных дорог. Строительством дорог занимались четыре дорожных предприятия (самое крупное – Некоузское ДРСУ). Действовал жёсткий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о натуральном участии всех предприятий и организаций в дорожном строительстве, по которому каждое предприятие, имеющее грузовые машины и трактора, обязано было вывести на дороги определённое количество дорожно-строительных материалов. Указ предусматривал и штрафные санкции к руководителям, не выполняющим доведённые задания. Второй секретарь райкома партии В.Н. Петрушов вплотную занимался организацией работ по Указу.
Масштабные грузоперевозки осуществлялись железной дорогой. Под контролем второго секретаря находилась работа всех станций района. В случае необходимости (прежде всего из-за простоя вагонов в результате нарушений графика погрузочно-разгрузочных работ) начальники станций обращались в райком партии с просьбами оказать воздействие на руководителей предприятий, срывающих графики этих работ.

В то время партийные органы на всех уровнях, зачастую необоснованно подменяя органы советской власти (в районе – райисполком), занимались конкретными вопросами социально-экономического развития. У них был действенный рычаг влияния на хозяйственных руководителей – членство в партии подавляющего большинства руководителей. А партийное взыскание (тем более - исключение из партии) чаще всего означало тогда конец карьеры руководителя.
Вячеслав Николаевич отчётливо понимал, что главное условие результативной работы любого предприятия – грамотный, душой болеющий за дело руководитель предприятия. Уважение, учёт мнения опытных руководителей, поддержка и ненавязчивая опека начинающих свою деятельность хозяйственников, разумная требовательность – стиль работы В.Н. Петрушова.

Отчасти под его влиянием приобрели навыки управленческой работы руководители ряда крупных предприятий и учреждений района.
Эрудированность, коммуникабельность, умение установить контакт позволили В.Н. Петрушову установить прочные деловые связи со многими руководителями Ярославской области. Опыт хозяйственной деятельности, знание людей и обстоятельств, твёрдость, а иногда и жёсткость в требованиях позволяли ему решать казалось бы непреодолимые проблемы хозяйственной жизни района. Некоторые руководители высказывали точку зрения, что район много потерял из-за того, что к власти в районе (да и то в качестве третьего лица районной иерархии) В.Н. Петрушов пришёл поздновато, если бы пораньше – район многое бы наверстал в своём развитии.

Так уж произошло: уход Вячеслава Николаевича в октябре 1990 года с должности второго секретаря райкома в связи с достижением пенсионного возраста пришёлся на время кризиса социализма, почти совпал с запретом Коммунистической партии и началом губительных для социально-экономического развития страны, в том числе и для нашего района, преобразований.

И хотя к власти в районе пришли новые, достойные уважения руководители, они, конечно, не могли в силу сложившихся и независящих от них обстоятельств продолжить курс на ускоренное развитие района. Перед ними стояла уже другая задача: сохранить на первых порах хотя бы то, что было создано в районе за предшествующие годы.
Вячеслав Николаевич был членом Коммунистической партии с 1954 по 1999 год. Персональный пенсионер республиканского значения с 1990 года. В 1994 году по его инициативе была создана районная организация Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). В.Н. Петрушов был избран секретарём райкома КПРФ и был им до своей смерти.
Умирал Вячеслав Николаевич тяжело. Рядом были жена Надежда Дмитриевна и два сына ...

А.Медведев

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *