Интернет-приёмная

Ничто на земле не проходит бесследно... (к 80-летию В.И. Шушунина)

22 марта 2009 года исполнилось 80 лет одному из самых талантливых руководителей за всю историю Некоузского района – Василию Ивановичу Шушунину. Молодое поколение вряд ли помнит бывшего директора Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия, однако имя Василия Ивановича неразрывно связано с историей всего района, а в особенности двух рабочих поселков Октябрь и Мокеиха.

В.И. ШушунинВ.И. Шушунин родился 22 марта 1929 года в городе Вичуга Ивановской области. С 1950 года, отучившись в Ивановском торфяном техникуме, работал мастером добычи торфа, геологоразведки, погрузки, начальником производственного отдела, техническим руководителем на Муравьёвском (с 1956 г. – Вареговском) торфопредприятии Большесельского района.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 19 ноября 1960 года институтом «Гипроторф» в 1961 году был разработан проект реконструкции и строительства торфопредприятия «Мокеиха-Зыбинское». Претворять этот грандиозный проект в жизнь предстояло Василию Ивановичу Шушунину, назначенному в 1961 году главным инженером, а с 1963 года (в возрасте 34 года!) – директором предприятия.

Руководство Министерства топливной промышленности РСФСР не ошиблось в выборе руководителя предприятия. За годы работы В.И. Шушунина было введено в эксплуатацию свыше пяти тысяч гектаров производственных площадей для добычи торфа, построены две ремонтно-технические мастерские на 700 условных ремонтов в год, локомотивное депо, 11 производственных баз для добычи фрезерного торфа, металлическая перегрузочная эстакада длиной 284 метра, 57 километров магистральных железнодорожных путей узкой колеи. Многое было сделано по полному техническому перевооружению всех работ, связанных с добычей торфа, его погрузкой, выгрузкой и перегрузкой, с ремонтом производственных площадей.

Всё это позволило повысить производительность труда и увеличить добычу торфа. Если в 1960 году, до прихода Василия Ивановича Шушунина на предприятие, добыча торфа составила 790 тысяч тонн, то в 1975 году было уложено в караваны 2 миллиона 267 тысяч тонн фрезерного торфа. В 1976 году было поставлено 1 миллион 876 тысяч тонн фрезерного торфа. Основными потребителями были Ярославская ТЭЦ-1, Шатурская ГРЭС-5, Костромская ТЭЦ, Каменская ТЭЦ, Бежецкая ТЭЦ, Волжская шерстопрядильная фабрика.

Численность работающих на предприятии составляла 1700 человек. Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие по добыче торфа стало крупнейшим в мире (!). Для сравнения: ежегодный объем добычи торфа в Канаде в те годы составлял один миллион тонн, в США – триста тысяч тонн.

Развитие производства требовало специалистов. Десятки выпускников школ, молодые рабочие направлялись в Калининский политехнический институт, причём предприятие частично оплачивало их учёбу: стипендия студентов, учившихся по направлению от торфопредприятия, была на 15% выше, чем у других. Для подготовки среднего техперсонала при предприятии был организован филиал Лихославского торфяного техникума.Добыча торфа

В.И. Шушунин хорошо знал, что это за адский труд – труд добытчиков торфа. Ведь не зря ещё царь Пётр I писал: «А кто работает на торфе, того на каторгу не посылать». И поэтому директор предприятия делал всё для того, чтобы с каждым годом улучшались условия труда и быта работников и их семей.

Одновременно со строительством объектов промышленного назначения велось и жилищное строительство. Возведены два рабочих посёлка Октябрь и Мокеиха с общей жилой площадью около 60 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. В посёлках торфяников создана мощная структура соцкультбыта: школы и дошкольные учреждения, Дома культуры, спортивный комплекс (один из лучших в сельских района области), больничный комплекс, магазины, столовые, бани, пекарня, общежития, комбинат бытового обслуживания, отделение связи.

В 1996 году в п. Октябрь и с. Мокеиха проживало 3190 человек. Значение торфопредприятия для жителей этих двух посёлков и района в целом, трудно переоценить: при В.И. Шушунине, в 1987 году, был открыт асфальтобетонный завод, были построены автодороги Октябрь-Мокеиха, Октябрь-Родионово, Для решения обострившейся в 80-е годы продовольственной проблемы В.И. Шушунин создал подсобное хозяйство торфопредприятия, включавшее в себя коровник, телятник, свиноферму, зерно- и овощехранилище, также было подготовлено 120 гектаров пахотных земель.

Не стояло предприятие в стороне и от решения проблем сельскохозяйственного производства Некоузского района: ежегодно вывозилось в хозяйства до 10 тысяч тонн торфа, к тому же предприятие оказывало им шефскую помощь в период сельскохозяйственных компаний. В.И. Шушунин принимал активное участие в общественно-политической жизни района: был членом райисполкома, членом райкома партии. К его мнению и рекомендациям прислушивались все руководители района.

За свою преданность однажды избранному делу, беззаветное служение людям он был отмечен многими государственными и районными наградами и званиями. В 2002 году за исключительный вклад в социально-экономическое развитие района В.И. Шушунину было присвоено заслуженное звание «Почётный гражданин Некоузского района».

Но, несомненно, главная и самая ценная награда для Василия Ивановича - глубокая и искренняя благодарность от всех жителей Некоузского района, не только от тех, кто хорошо знает его, кому он помогал в жизни делами и советами, но и от тех, кто сегодня проживает в п. Октябрь и с. Мокеиха, кто вырос на этой земле и продолжает трудиться на благо района.

Добро на земле не проходит бесследно…

О.Н. Баскакова
И.П. Жданов
А.А. Медведев

опубликовано 25.03.2009

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *