Интернет-приёмная

Из истории административно-территориального деления Некоузского района

С середины XI столетия в связи с развитием феодальных отношений Древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества. Территория современного Некоузского района входила в состав Ростово-Суздальского, а после его распада (1218 год) - в состав Ярославского княжества. Процесс объединения русских земель вокруг Москвы привел к тому, что в 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Русского централизованного государства.

Указом Петра I в 1708 году были учреждены восемь огромных по площади губерний. Территория современного Некоузского района вошла в состав Ингерманландской губернии (в 1710 году она стала называться Санкт-Петербургской). Вторая административная реформа Петра I ввела новое деление страны: было o6разовано 10 губерний, каждая из которых делилась на несколько провинций. Северная часть современного Некоузского района вошла в состав Пошехонской провинции Санкт-Петербургской губернии, южная часть - в состав Угличской провинции той же губернии. По указу Екатерины I в 1727 году эти провинции были ликвидированы, их территории вошли в состав Московской губернии. (Так что были наши предки жителями и Санкт-Петербургской и Московской губерний).

Административное деление Ярославской губернии с небольшими изменениями в границах уездов просуществовало в течение всего XIX века, дожило до Октябрьской революции1917 года, сохранялось в основном и в первые годы Советской власти.

С 10 июня 1929 года начинается самостоятельная история существования на административной карте России Некоузского района. Район был образован в составе Ивановской промышленной области из частей Мологского и Рыбинского уездов (при разделении Ивановской области в 1936 году Некоузский район вошел в состав Ярославской области). В район вошли 25 сельских советов: Аристовский, Бекреневский, Боброковский, Бовыкинский, Введенский, Верхне-Никульский, Воскресенский 1-й, Воскресенский 2-й, Вьюковский, Галицинский, Красносельский, Лацковский, Марьинский, Масловский, Некоузский, Николо-Замошский, Николо-Свечинский, Ново-Никольский, Парфеньевский, Покрово-Раменский, Правдинский, Рожаловский, Станиловский, Чурлаковский. Районным центром было установлено сначала село Некоуз, а 29 ноября 1931 года центр района был переведен в поселок при станции Некоуз Северной железной дороги (станция Харино была переименована в Некоуз 18 августа 1931 года).

Неоднократно изменялось название районного центра: 1931г. – посёлок при ст. Некоуз, 1952 год - село Новый Некоуз, 1975 г. – посёлок городского типа Новый Некоуз, 1994 г. - село Новый Некоуз.

Не оставались постоянными и границы района. Так, в 1932 году в район были переданы рабочий поселок Волга (статус посёлка Волга получила 23 мая 1927 года), а также Глебовский, Сменцевский и Спицинский сельсоветы Рыбинского района (в 1935 году Глебовский сельсовет был передан обратно в Рыбинский район). В 1938 году Бекреневский сельсовет Некоузского района отошел к Калининской области. В связи с созданием Рыбинского водохранилища и ликвидацией Мологского района в 1940 году Некоузскому району был передан Веретейский сельсовет, а в 1941 году были ликвидированы Верхне-Никульский и Спицинский сельсоветы (незатопляемая часть их территории включена в Марьинский и Сменцевский сельсоветы).

Самое крупное изменение административных границ района произошло 18 декабря 1944 года: из частей Мышкинского и Некоузского районов был образован Масловский район с центром в с. Маслово (с 1952 года райцентром стало с. Воскресенское, однако название района не изменялось - Масловский). Из Некоузского района в Масловский район вошли сельсоветы: Боброковский, Воскресенский, Вьюковский, Галицинский, Николо-Свечинский, Новинский, Парфеньевский, Рожаловский. В 1957 году в Масловский район передана территория Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия и Шелдомежского сельсовета из Сонковского района Калининской области. В этом же году населенный пункт Мокеиха-1 Масловского района был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования - рабочий поселок Октябрь. В 1959 году, просуществовав 15 лет, Масловский район был ликвидирован. В состав Некоузского района были возвращены Николо-Свечинский, Новинский (в него вошел и Вьюковский), Парфеньевский, Родионовский (объединенные Воскресенский и Боброковский), Рожаловский, Шелдомежский (в 1960 объединён с Родионовским) сельсоветы и поселки Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия: Октябрь и Мокеиха.

Остались в «административной» памяти района и времена Н.С. Хрущева, когда создавались сельские и городские районы. С 1 февраля 1963 года по 4 марта 1964 года существовал Некоузский сельский район, в состав которого входили и территории бывших Некоузского и Брейтовского районов. В то же время «наши» рабочие поселки Волга и Октябрь находились в подчинении Рыбинского городского совета.

Новые административные границы района были установлены решением Ярославского областного Совета в 1965 году. В состав района вошли: рабочие поселки Волга и Октябрь, Воскресенский, Лацковский, Некоузский, Николо-Свечинский, Новинский, Родионовский, Рожаловский, Спасский, Станиловский и Шестихинский сельсоветы. Но границы внутри района, названия административных единиц по-прежнему менялись. В 1993 году произведено объединение Некоузского сельсовета и Некоузского поселкового Совета. В этом же году сельсоветы были преобразованы в сельские администрации, район в административном отношении стал называться муниципальным округом. В 1996 году сельские администрации были преобразованы в отделы по управлению территориями, а в январе 2002 года - в сельские округа. В 2002 году статус села получил населенный пункт Мокеиха-2, а статус деревни - населенный пункт Новая Ура (был устранён казус: в действительности Мокеиха-2 существует с 1952 года, Новая Ура – с 1981 года).

До административной реформы 2004 года на территории Некоузского муниципального округа существовали одиннадцать сельских округов: Веретейский (центр д. Григорево), Волжский (п. Волга), Лацковский (с. Лацкое), Некоузский (с. Новый Некоуз), Новинский (с. Новинское), Октябрьский (п. Октябрь), Родионовский (с. Воскресенское), Рожаловский (с. Парфеньево), Спас-Ильдинский (с. Спас-Ильдь), Станиловский (с. Станилово), Шестихинский (п. Шестихино).

Законом Ярославской области 2004 года «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области» Некоузский муниципальный округ наделён статусом района и ему присвоено наименование «Некоузский муниципальный район» с административным центром в селе Новый Некоуз. В составе Некоузского муниципального района были образованы 4 сельских поселения:

1. Волжское поселение - с центром в п. Волга (образовано на территории Волжского и Шестихинского округов);
2. Веретейское поселение - с центром в п. Борок (образовано на территории Веретейского и Лацковского округов);
3. Некоузское поселение - с центром в с. Новый Некоуз (образовано на территории Некоузского, Новинского, Рожаловского, Спасского, Станиловского округов);
4. Октябрьское поселение - с центром в п. Октябрь (образовано на территории Октябрьского и Родионовского округов).

Алексей Медведев.
Опубликовано 21.06.2007.

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *