Интернет-приёмная

История строительства школы в Новом Некоузе

(Впервые статья была опубликована в районной газете "Вперед" в 2004 г.)

60 - 70-е годы уже прошлого столетия были годами строительства школ в районе. В новые здания переехали ученики Борковской, Октябрьской, Волжской, Лацковской, Шестихинской школ. И только ученики и учителя центральной школы района - Некоузской средней - продолжали учиться в пяти школьных зданиях (последнее из них - каменное одноэтажное на 320 мест - было построено в 1965 году).

В 1974 году был подготовлен проект трехэтажного здания школы на 1176 мест. Автор проекта - Ярославский филиал Московского института «Гипропроект». По этому типовому проекту построена школа в Ярославле на проспекте им. В И. Ленина (ныне школа № 36). В 1976 году на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, аплодисментами было встречено обещание представителя райкома партии начать строительство школы в 1977 году. Однако на такой же торжественной линейке в 1977 году уже представитель райисполкома обещал начало строительства в 1978 году. Аплодисментов больше не было.

А ученики, учителя и родители мечтали о новой школе. В классах ребята писали сочинения на тему «Какой я вижу школу будущего». Для тех, кто бывал в п. Волга, образцом была Волжская школа. Нo фантазии детей шли, конечно, гораздо дальше, вплоть до школы с двумя - тремя спортивными залами с плавательным бассейном, зимней оранжереей, молодежным кафе, яблоневым садом с беседками (Кстати, когда начали рыть котлован под фундаменты, младшие школьники утверждали, что здесь будет бассейн).

Время шло, менялись руководители в районе и области. На всех уровнях признавалась необходимость строительства новой школы в райцентре, но слишком велики были для его начала объективные препятствия. И главные из них - отсутствие в поселке мощной котельной, надежных источников тепла для будущей котельной, а также строительной организации в районе для такого крупномасштабного сооружения, как запроектированная школа. В декабре 1982 года в Некоузе было завершено строительство центральном районной больницы. Строили ее шефы района - Рыбинское производственное объединение моторостроения (РПОМ). Из-за маломощности коммунальной котельной для теплоснабжения больницы была построена больничная котельная на угле. Строить еще одну котельную для школы было бы уже абсурдом. В то же время становилась бесперспективной идея строительства центральной поселковой котельной в двух километрах от Некоуза. Этот «проект» предусматривал даже прокладку ветки от железном дороги для доставки к котельной жидкого топлива в цистернах.

Нужно было разумное комплексное решение проблемы. И оно было найдено: объединить в одну связку строительство школы, котельной И газопровода с Волги на Некоуз. И главным звеном в этой цепи была школа, начало её строительства потянуло бы за собой и другие звенья. А проектные работы по строительству газопровода уже велись. К сожалению, первые попытки районного руководства «навязать» рыбинцам после строительства больницы строительство школы ни к чему не привели. Генеральный директор РПОМ, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР П.Ф. Дерунов все эти попытки категорически отвергал (справедливости ради нужно сказать, что, как шефы Некоузского района, моторостроители много сделали для развития его экономики).

Работу бывшего председателя райисполкома И.П. Жданова продолжил избранный на эту должность в 1984 году В. А. Харитонов. Вопросами шефского строительства занимался в то время опытный и авторитетный второй секретарь райкома партии В.Н. Петрушов. И надо отдать должное настойчивости В.А. Харитонова, который неоднократно обращался с просьбами о начале строительства школы и встречался с председателем облисполкома В.Ф. Горулевым, первым секретарем обкома партии Ф.И. Лощенковым. И как результат: моторостроителям было дано поручение взяться за новый крупный объект в Некоузском районе - строительство новой школы. Рыбинцы подчинились. Сыграло здесь свою роль, вероятно, и то, что в РПОМ произошла смена руководства: ушёл на пенсию П.Ф. Дерунов, а новый генеральный директор, видимо, не смог противостоять власти и авторитету Ф.И. Лощенкова, члена ЦК КПСС, «царя Фёдора», как его уважительно называли в народе.

Генеральным заказчиком на строительство школы стало Управление капитального строительства облисполкома (В.А. Советов). К строительству газопровода и котельной были подключены областные организации газовиков (А.Ф. Корнеев) и коммунальников (В.Л. Наумов). В связи с тем, что проект школы 1974 года морально устарел, предстояла срочная его корректировка. И здесь возникли проблемы. Старый проект предусматривал устройство центрального входа в школу не со стороны центра поселка, а со стороны базы управления ЖКХ. История умалчивает, почему школа была привязана к местности таким образом. В проекте было предусмотрено сооружение в подвальных помещениях типового противорадиационного убежища, стоимость которого равнялась чуть ли не пятой части всей стоимости школы. Это ПРУ предназначалось не только для размещения учащихся и учителей, но и значительной части жителей поселка в случае военной угрозы. В проекте было заложено устройство совмещенной плоской кровли, что применялось тогда в целях удешевления строительства.

Райисполком дал согласие на сохранение запроектированного центрального входа в школу (разворот школы на 180 градусов привёл бы к нежелательному затягиванию и значительному удорожанию проектных работ), просил исключить из проекта сооружение ПРУ и, в то же время, перепроектировать крышу школы с совмещенной (плоской) на двускатную. Но эта последняя просьба институтом была отклонена по согласованию с генеральным заказчиком, который был заинтересован в сокращении сметных расходов. Вопрос о необходимости устройства двускатной кровли ставился неоднократно. Последняя попытка была предпринята директором школы на совещании в райкоме партии весной 1990 года. Генеральный директор объединения тогда заявил: «Не нужно эабивать вопросы, если в них не разбираешься. Пол-Рыбинска построено моторостроителями с плоскими крышами и никаких проблем у нас нет, не будет их и у тебя».

Весной 1986 года откорректированный проект был готов. По проекту на строительство школы обводилось 28 месяцев.

И вот – свершилось! Летом началась подготовка площадки под строительство здания, началось выполнение нулевого цикла - устройство шестиблочных фундаментов под три корпуса школы. В 1987 году «нулёвка» была завершена, началась кладка стен. В финансировании строительства, в поставке стройматериалов поначалу проблем не было. Проблемы возникали постоянно с генеральным подрядчиком (РПОМ - цеха 20, 25, 56) и субподрядными организациями. Складывалось впечатление, что рыбинцы будто бы искали поводы для прекращения строительства. В условиях начавшейся «перестройки», смены руководства объединения (РПОМ возглавил новый Генеральный директор Ю.А. Аникин), начавшимся кризисом в самом объединении моторостроения, строительство школы время от времени замирало. Десятки рабочих из Рыбинска, приезжавшие поездом в 10 часов утра, уже в 14 или 15 часов отравлялись домой. Менялись субподрядчики составы бригад (электромонтажные работы, например, выполняли в разное время три бригады). Страдало качество строительства, возникали разногласия, взаимные упреки в невыполнении обязательств. Нарастало опасение, что новый объект останемся без тепла. Как временный вариант на территории строительства была даже смонтирована передвижная котельная «Аксиома», которая отработала на угле всего две недели. Дважды Ярославское телевидение освещало вопросы строительства школы в Новом Некоузе. О проблемах строительства писали районная и областные газеты.

1990 - 91 годы были самыми тяжелыми. Компартия лишилась власти, ушёл с завода секретарь парткома А.В. Павловский, который «двигал» шефское строительство и больницы, и начало строительства школы. Да и само шефство, которым занимались партийные организации, исчезло как способ принуждения городских предприятий к работе в сельских районах. Новостройки в области, как и по всей стране, консервировались, а чаще всего бросались на произвол судьбы и растаскивались. (Печальный пример в нашем районе - начавшееся строительство Волжской поселковой больницы). Но, видимо, судьба была более благосклонна к тем, кто жил мечтой о новой школе.

В 1990 году первым секретарем райкома партии был избран С.Н. Сотников. После запрета Коммунистической партии Советского Союза осенью 1991 года он становится председателем районного Совета народных депутатов, руководителем района назначается С.И. Королев. Осенью 1993 года уже после разгона советов С.Н. Сотников переходит на работу первым заместителем главы администрации района.

С трудом можно представить, какие проблемы и какими усилиями пришлось решать этим двум руководителям, чтобы ввести в строй и школу, и газовые сети, и котельную. Руководством района было решительно отвергнуто предложение о консервации строительства школы. Это бы ее похоронило. В начале 1992 года было принято решение, на которое вынуждена была согласиться школа: об «усеченном» вводе в эксплуатацию в 1993 году здания школы по корпусам: без благоустройства, без стадиона, без оборудованных подвальных помещений. Предполагалось завершить эти работы уже после акта госкомиссии о приемке школы. Другого выхода не было, надо было во что бы то ни стало удержать на объекте рыбинцев и субподрядчиков.

Мало кто верил, что будет построена котельная. С.Н. Сотников буквально вцепился в эту стройку. Строительство котельной шло без готового проекта, прямо с листа. Областными коммунальниками были изготовлены самодельные котлы, которые дали тепло осенью 1993 года и отработали потом три года. Официально же котельная была сдана в эксплуатацию только в начале апреля 1994 года, газовые сети Госкомиссия приняла в ноябре 1993 года.

Рождение новой школы состоялось вопреки сложившимся обстоятельствам. Решающую роль сыграл здесь личный фактор. За продолжение строительства выступили А. И. Лисицын, глава администрации Ярославской области, и набиравший силу и авторитет его заместитель Г.С. Быков, хорошо изучивший Некоузский район в свою бытность руководителем дорожного строительства в области. И среди моторостроителей оказался человек, который сердцем и умом понимал значимость новой школы для района - начальник стройуправления «Рыбинских моторов» Б. Н. Курков. Иногда казалось, что очередное совещание по вопросам строительства школы последнее, и никто уже не явится на следующее, никто из ответственных лиц не выполнит свои под давлением данные обещания. Но через 2-3 недели в кабинете С. И. Королева часто под председательством Г.С. Быкова собирались все "незаинтересованные" лица, и работы продолжались.

С 1990 года была организована доставка мебели, оборудования, технических средств обучения в новую школу Сотни столов и стульев, десятки классных досок, книжных шкафов и стеллажей оборудования для кабинетов, столовой, спортивного и актового залов, медицинского кабинета и кабинета информатики, четырех мастерских доставлялись из Ярославля и материальных баз области. Укомплектование новой школы стало одной из основных обязанностей помощника директора школы по хозяйственной части Н.А. Овсянникова.

29 декабря 1993 года акт о приёмке школы Государственной комиссией был подписан. На торжественном празднестве в школьной столовой звучали добрые слова в адрес всех, кто принимал участие в строительстве, звучали обещания закончить строительство в ближайшие месяцы. Начало занятий отодвигалось на неопределённый срок.

В январе были распределены кабинеты между учителями и классными руководителями. Ученики и учителя и раньше с любопытством посещали новостройку, а теперь каждый знал, в каком кабинете будет учить и учиться. И в глазах учителей чувство радости менялось на чувство тревоги: предстояло выполнить гигантский объем работ по приведению кабинетов в порядок, убрать груды мусора, раствора вперемежку с побелкой, очистить от пыли и грязи потолки, панели, полы, оконные и дверные блоки. Уроки труда были заменены уборкой помещений школы. Одновременно происходила сборка мебели (руководил ею мастер на все руки учитель труда А.Н. Карманов), установка классного и общешкольного оборудования (учителя привлекали к работе родителей и даже своих мужей). Толковым и деятельным помощником в этой работе проявил себя рабочий школы П.Я. Аверьянов. Учителя изыскивали средства для дополнительного приобретения оборудования, старались украсить свои кабинеты, приносили в школу лучшие цветы из своих квартир. Посетившая школу в мае 1994 года заведующая облоно В.И. Рыбакова была приятно удивлена темпами обустройства школы и особенно изумительными по красоте и редкими цветами в классах.

Во время весенних каникул началось «великое переселение» в новую школу учеников и учителей 5-11-х классов, четвертая четверть началась для них в новых, чистых и светлых кабинетах. Весной и летом продолжались отделочные и пусконаладочные работы во 2 и 3 корпусах здания (спортивный и актовый залы, столовая, кабинеты начальных классов). Велась ускоренная работа по благоустройству и оборудованию территории. Основные работы производились нашими предприятиями. Сотни кубов грунта с торфом были вывезены «Сельхозхимией» (начальник В.Н. Иванов) для устройства широкого тротуара между старой каменной школой и районной библиотекой для устройства учебно-опытного участка. Дорожно-строитeльнoe управление (директор В.А. Лифанов) построило спортплощадку, завершило работы по асфальтированию тротуаров вокруг школы, беговой дорожки, МПМК закончила бетонирование полов в подвальных помещениях.

В августе 1994 года были завершены работы в корпусе начальных классов, и 1 сентября новая школа приняла своих самых маленьких и желанных учеников – первоклассников.

Точка в окончательном заселении школы была поставлена в конце ноября, когда состоялось праздничное открытие спортивного зала. Занятия в нём шли с начала учебного года, но ведущий учитель физкультуры А.Н. Кисленков оттягивал это мероприятие до более полного укомплектования школы спортинвентарем. Его неустанная забота об укреплении материальной базы физкультуры и спорта, умение войти в контакт со спонсорами способствовали тому, что на привлеченные им денежные средства было приобретено спортинвентаря и оборудования больше, чем по централизованным поставкам. Вообще нужно отметить, что спонсорская поддержка сыграла важную роль в укреплении материальной базы школы.

Школе уже 10 лет. И с каждым годом она становится краше и удобнее для тех, кто здесь учится и работает.

Алексей Медведев.
Автор статьи в 1976-82, 1987-2000 годах работал директором Некоузской средней школы,
в 1982-87 гг. - заместителем председателя Некоузского райисполкома.
Опубликовано 21.06.2007.

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *