Интернет-приёмная

"Божественный треугольник" в Некоузском районе

(Впервые статья была опубликована в районной газете «Вперёд» 20 июля 2005 года)

Приближается день, который войдёт маленькой строчкой в историю нашего района: на месте Ситской битвы будет вновь установлена часовня в память русских воинов – защитников древней Руси. Таким образом, опять воскреснет, по замыслу автора памятника героям Ситской битвы Бориса Васильевича Бухты, некий «божественный треугольник», вершинами которого станут на обоих берегах Сити часовня, церковь, памятник.

Версий, догадок и предположений исследователей, краеведов о месте Ситской битвы, о гибели князя Юрия (где погиб? как погиб?) - множество, и однозначных ответов на многие вопросы уже не получить никогда. Что уж говорить, если даже Летописи (а их более десяти, упоминающих о том событии) рассказывают о битве по-разному. Это и понятно, ведь и сами-то Летописи писались не очевидцами происходящего, а по народным воспоминаниям. Очевидно одно: битва на реке Сити была, дружины Владимирского князя Юрия (Георгия) были разбиты, и сам князь погиб.

Народная память о битве сохранялась через века, прежде всего в преданиях, легендах. Но создавались и образцы материального воплощения этой памяти (часто тоже легендарные). Такими памятными знаками битвы в среднем течении Сити стали в наше время часовня у деревни Юрьевской, церковь в селе Красном, памятник у деревни Лопатино.

Часовня раньше стояла у д. Юрьевской. По одной из версий, построена она была в XVIII веке на месте алтаря бывшей деревянной церкви. Краевед П.В. Кудрявцев неоднократно (в последний раз в 1957 году) бывал в часовне и так писал о ней: «Предание производит название деревни Юрьевской от того, что будто бы здесь в битве с татарами был убит князь Юрий Всеволодович. Место, где был похоронен на поле боя князь Юрий, отмечено маленькой часовней. Конечно, эта часовня сохранилась не от тех времен… В часовне находятся остатки намогильной плиты из известняка с какой-то надписью славянской вязью. К сожалению, плита разбита на несколько кусков, и некоторые из них утрачены. Из-за этого трудно прочесть надпись... Никто из специалистов, видимо, Юрьевскую часовню не обследовал и не описал. Состояние часовни заставляет предвидеть очень скорое ее разрушение».

В июле 1977 года часовня была перевезена в музей под открытым небом г. Мышкина. На фотографиях, сделанных накануне перевозки, часовня представляла собой печальное зрелище: крыши нет, верхние венцы сруба начали разрушаться. В Мышкине часовню восстановили. «Она очень невысокая, на тринадцать рядов, четырёхстенная, срублена… «в прямую лапу» и увенчана четырёхскатной крышей из тёса» (из книги В.А. Гречухина «По реке Сить»). Здесь кстати будет поблагодарить мышкинцев за то, что они сохранили часовню и продлили её земное существование на десятилетия, хотя первозданность этого памятника старины, перенесённого на «чужую» землю, утрачена.

Под плитой, по преданию, временно покоилось тело князя Юрия до тех пор, пока Ростовский епископ Кирилл не свез его в Ростов и не положил в соборном храме Богородицы (через два года князя похоронили во Владимире). Однако, по мнению специалистов, происхождение плиты относится к XVIII веку, и сама она, и надпись на ней, естественно, никакого отношения к погребению Юрия не имеют.

В часовне находился еще образ (икона) князя Юрия. Под изображением святого, якобы, была надпись, говорящая о том, что князь Юрий Всеволодович убит Батыем на Сити, а тело его погребено во Владимирском соборе. Образ был не древний, выполнен не ранее XIX века.

Остатки намогильной плиты и икона исчезли из часовни раньше ее перевозки. Краеведы и в данном случае создали красивые версии их судьбы.

Где будет установлена новая часовня? Есть разные предложения. Одно из них – там, где стояла до 1977 года. Но деревня Юрьевская сейчас - около десятка полуразрушенных и оставленных хозяевами домов, - место для туристов труднодоступное. Наиболее оптимальный вариант, думается, - на холме за уже освященным крестом у дороги, но обязательно на каком-то видимом, доступном и возвышенном месте.

Церковь Святой Троицы в с. Красном построена помещиками Коновницыными в 1798 году. «Церковь небольшая, аккуратная… Портики здесь деревянные, с колоннами, а последний ярус колокольни венчают целых пять куполов: четыре боковых несколько ниже центрального. Тип храма обычен: восьмерик на четверике. В церкви сохранились остатки резного иконостаса, росписи почти не стёрты…» (из книги Н.А. Сахарова и Е.В. Чернухиной «Путешествие по земле Некоузской»).

В.А. Гречухин даёт ей такое описание, так пишет о храме: «Церковь невелика, строилась без большого размаха, скорей семейная, чем мирская… Впечатлению усадебности немало способствуют живописные крылечки трапезной и продолжающего постройку зимнего храма. Они деревянные, наивно «классические», их колонки несут строгие и в то же время неопровержимо сельские фронтоны. Эти деревянные портики со старательно выполненными колоннами, поясками, абаками, фризами - весьма колоритная особенность церкви в Красном. У трапезной портик четырёхколонный, а у летней церкви даже шестиколонный ...».

Есть предположение, что прежде в с. Красном стояла церковь Казанской Божьей Матери, перевезенная из д. Юрьевской. Предположение спорное: зачем из одного села перевозить церковь в другое, совсем близкое, да к тому же менять название церкви. Но то, что до каменной церкви в с. Красном была деревянная церковь, по каким-то причинам исчезнувшая, вполне вероятно.

Некоторые церкви и часовни на берегах Сити, по преданию, построены были на костях павших воинов, и в них служили молебны по убиенным. Краевед Н.В. Чижиков, ссылаясь на воспоминания местного священника М. Сосновского, утверждал, что до революции такие молебны совершались на Сити только в двух местах: в д. Юрьевской и в с. Божонки.

Русская православная церковь всегда способствовала сохранению памяти о славных и печальных событиях в истории русского народа. Отрадно, что традиция молебнов на берегах Сити с 2002 года по инициативе администрации района и митрополита Ярославского и Ростовского Кирилла возобновлена.

Памятник у д. Лопатино - это уже новейшая история, хотя со дня его открытия (17 сентября 1980 года) прошло 25 лет (четверть века!).

Алексей Медведев.
Опубликовано 21.06.2007.

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *