Обращения граждан

Рубрика: Вопрос-ответ

20 мая 2024

Получила решение о необходимости устранения реестровой ошибки. Что делать?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК "Роскадастр" по Ярославской области Юлия Бодрова.

Реестровая ошибка – ошибка, содержащаяся в документах, на основании которых сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ошибка может возникнуть из-за возможных погрешностей при проведении кадастровых работ или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в порядке информационного взаимодействия.

Такая реестровая ошибка может являться причиной несоответствия описания местоположения границы земельного участка либо объекта капитального строительства, сооружения их фактическому положению на местности.

Для устранения реестровой ошибки в ЕГРН филиал ППК "Роскадастр" по Ярославской области осуществляет определение координат характерных точек границ смежных и (или) несмежных земельных участков, площади таких земельных участков, определение координат характерных точек контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и направляет Отчет о результатах определения координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ (частей границ) муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств (далее Отчет), в орган Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области. На основании Отчёта орган регистрации прав в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления Отчёта готовит решение о необходимости устранения реестровой ошибки с приложением схемы границ объекта недвижимости, в описании местоположения которых выявлена реестровая ошибка, и не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия Решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки.

Если правообладатель не согласен с местоположением границ объекта недвижимости, установленным по координатам, предлагаемым для исправления реестровой ошибки, он вправе представить в течение месяца со дня направления Решения в орган регистрации прав документы, необходимые для устранения такой ошибки – межевой план/ технический план и заявление о государственном кадастровом учёте изменений (ст. 18 Закона о регистрации).

Срок представления документов, необходимых для исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ объекта недвижимости, может быть продлен не более чем на три месяца на основании соответствующего заявления от собственника объекта недвижимости.

По истечении месяца со дня направления Решения правообладателю и при отсутствии возражений, орган регистрации прав вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого объекта недвижимости без согласия его правообладателя при наличии в органе регистрации прав необходимых для этого документов.

______________________________

Контакты для СМИ:

Горбатюк Ольга Сергеевна,

Ведущий инженер ОКиАД

Филиала ППК "Роскадастр"

8 (4852) 59-82-00 доб. 24-56

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: