Обращения граждан

«Права несовершеннолетних»

19 ноября 2019

В 1990 году Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, и с этого момента в отечественном законодательстве дети стали субъектами, а не объектами права, как было установлено ранее. Действующее в России семейное законодательство строго защищает права и интересы детей. Согласно статье 54 Семейного кодекса РФ, ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет. Способность детей приобретать права возникает с момента их рождения. Ребенок имеет право на защиту своих законных интересов. В реализации данного права ему обязаны способствовать: родители или лица, их замещающие; орган опеки и попечительства; прокуратура и судебные инстанции. Дети вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а после достижении 14-летнего возраста – в суд.

Правам несовершеннолетних детей посвящена глава 11 Семейного кодекса РФ. Эти права можно разделить на две группы: личные и имущественные. К числу личных относятся: право жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями и другими родственниками; право выражать свое мнение; право на имя, отчество и фамилию; право на изменение имени и фамилии; право на защиту. К разряду имущественных прав детей относятся: право на содержание своими родителями и другими членами семьи; право на получение доходов; право на имущество, переданное безвозмездно другими лицами (в порядке дарения или наследования); право на любое другое имущество; право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, а также операции с денежными средствами, полученными от родителей или других членов семьи. Согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ, подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут: распоряжаться своим доходом (заработком, стипендией); реализовывать авторские права в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности; самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Все остальные сделки с несовершеннолетними могут заключаться только с письменного согласия их законных представителей. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

В соответствии с 27 статьей Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

ТКДН и ЗП Некоузского МР.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: