Обращения граждан

Обслуживание газового оборудования

12 февраля 2020

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

Данный Закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений. А собственники все думают, заключать или нет.

Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа на вполне законных основаниях.

Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру:

 

Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме.

При этом, всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на общедомовое и внутриквартирное:

  • Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов и приборов учёта;
  • Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные непосредственно в квартире.

Ранее всё оборудование в многоквартирном доме находилось под контролем Управляющей компании (УК), и эта организация отвечала, как за ремонт, так и за его техобслуживание.

Договора с газовыми организациями управленцы заключали самостоятельно, без участия собственников помещений. Плата за обслуживание автоматически делилась и включалась в платёжки.

С принятием Постановления в 2013 году зона ответственности Управляющей компании и собственников была чётка разграничена:

1. газовые плиты, котлы и водонагреватели – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу;

2. УК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него.

 

Кодексом об административных правонарушениях РФ (статья 9.23.) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Законодательством предусмотрена ответственность за:

Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным;

Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке;

Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.


Уважаемые жители Некоузского района, с целью обеспечения своей и общественной безопасности — своевременно заключите договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования!

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: