Интернет-приёмная

Изумрудное ожерелье Мологи

В 2009 году исполняется 860 лет первому упоминанию в российской истории о городе Мологе, который теперь покоится на дне Рыбинского водохранилища. В 1149 году крестоносцы из Венгрии, Чехии и Польши сожгли 7 поволжских городов. К сожалению, на их стороне участвовали два русских великих князя: Изяслав Киевский и Ростислав Смоленский. 1147-1149 гг. – это время 2-го крестового похода.

Фрагмент карты МологаМолога – благодатный край, естественный санаторий. Здесь практически не отмечались заболевания чумы и холеры. По-видимому, это стало главной причиной скопления на относительно небольшой территории множества знатных родов российского дворянства и купечества. Вероятно, эта же причина лежит в основе того факта, что одно из озер получило название Святого озера. Местные мужики еще до революции пытались измерить его глубину: она оказалась более 295 метров. Существует гипотеза, что это кратер вулканического происхождения.

С Мологским краем связано сказание о граде Китеже. Возможно, это предвиденье участи города Мологи, который покоится ныне на дне Рыбинского водохранилища. Его надо бы назвать Святым Мологским озером, так как на дне его покоятся многочисленные могилы мологжан, включая героев многих войн и выдающихся государственных деятелей России, город Молога, 740 мологских сел и деревень и 1/3 мологской земли.

Скопление «дворянских гнезд» сдерживало централизацию материальных и духовных ценностей в центре Мологского края. Каждый высокопоставленный чин создавал здесь «свою державу». К тому же среди них было много людей действительно достойных, истинных радетелей за Отечество, приносивших Рссии немалую пользу, авторитет их среди местного населения был непререкаем. По этой причине материальные и духовные ценности распределились по всей Мологской земле и образовали своеобразное Изумрудное ожерелье Мологи. Ныне это Ожерелье должно стать главным туристическим маршрутом.

Сто раз прав Владимир Гречухин, утверждая, что «без туризма малые города и райцентры умрут». Сельские районы уже несколько десятилетий находятся в перманентном кризисе. Мышкин с Гречухиным и село Мартыново с Темняткиным доказали, что туризм в российской глубинке востребован, причем довольно широко. Их опыт нужно задействовать и в Некоузском районе, который ничем не уступает Мышкинскому району.


Здесь произошла Ситская битва в 13 веке, и разворачивались основные события междоусобицы Василия Темного и Дмитрия Шемяки, внуковТуристическая карта Дмитрия Донского в 15 веке. Во времена Смуты в 17 веке здесь разбойничал атаман Холопко (большая вероятность, что прозвище произошло от Холопьего городка). Мологская ярмарка до 17 века бала одной из 3-х главных ярмарок России. Две другие находились в Великом Новгороде и Москве. Она потеряла свое значение и переместилась в Нижний Новгород с присоединением в России Казанского и Астраханского ханств. Мологский край был богат различными промыслами: самое лучшее масло – «парижское» - производилось здесь, здешние мужики славились плотницким мастерством, рубили малолитражные суда и дома, здесь было несколько мукомольных и кирпичных заводов.

Некоузский район находится в стороне от турмаршрута Москва-Углич-Мышкин-Ярославль. Для подключения к этому маршруту следует решить две задачи:

1. Построить пристань для остановки теплоходов.

2. Комплексно проработать турмаршруты внутри района с тем, чтобы было не 2-3 объекта показа, а несколько десятков. Впоследствии, когда поток туристов будет увеличиваться, появятся и необходимые объекты инфраструктуры индустрии туризма: гостиницы, пансионаты, рестораны и кафе, спортивно-развлекательные центры, ярмарка и другие.

Важное приложение индустрии туризма – краеведение. Накопление материалов по истории родного края, обычаям и традициям народа делают более содержательными и интересными экскурсии по красивым и знаменательным местам. Огромное значение для туризма имеет мифология. По крайней, мере три значительные темы русских сказаний имеют отношение к Мологскому краю:

1. Сказание о граде Китеже.

2. Былина об Илье Муромце. Путь из Мурома в Киев пролегал через Мологу. Второе название реки Мологи – Смородина, так как на берегах росло много кустов смородины. На реке Смородине на семи дубах проживал былинный Соловей-разбойник. На Мологской земле имелась самая северная в России дубовая роща. Следовательно, былинный бой Ильи Муромца и Соловья-разбойника проходил именно на Мологской земле.

3. Сказка о молочных реках и кисельных берегах. Самое лучшее молоко давали коровы, которые паслись на молгских заливных лугах. В старину ягоды смородины добавляли в кисель, а смородины росло на берегах реки Мологи превеликое множество. К тому же благодатный, угодный Богу, край Молога был вратами в легендарный город Китеж. Все это и послужило сюжетом для сказки о земле, где текут молочные реки с кисельными берегами.

Вызывает уважение, как малые народы хранят и берегут память, обычаи и традиции своего народа. Есть основания считать, что мологжане относятся к роду славян-венедов. Следовательно, обычаи, традиции и верования именно этого славянского рода следует культивировать здесь.

Все изложенное выше доказывает, что Некоузский район перспективен в развитии индустрии туризма.

А. Ремизов.
Опубликовано 28.05.2009.

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *