Обращения граждан

Информация

24 декабря 2020

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ регулирующие дистанционную работу. На сегодняшний день понятия «удалённая работа» не существует. В Трудовом кодексе этот вид работы называется «дистанционным». Но с 1 января 2021 года эти два термина приравниваются друг к другу и можно будет использовать любой из них. Работать дистанционно, просто договорившись с работодателем на словах, конечно, можно, однако никаких гарантий, что к работнику не предъявят претензий, никто не даст. Ведь без этого условия в трудовом договоре работодатель вправе уволить человека, например, за прогул, и никакие разговоры о том, что «мы договорились, что я работаю из дома», без документального подтверждения не помогут.

С 2021 года работать дистанционно можно будет по-разному. Так, предусмотрено выполнение работы дистанционно на постоянной основе — этот вид работы не предполагает наличия какого-либо рабочего места у работника, и если работодатель захочет увидеть его в офисе, то ему нужно будет оформить сотруднику командировку. Кроме постоянного выполнения дистанционной работы, можно работать в таком режиме и временно. И вот этот временный режим тоже разделяется на два «вида»:

·         непрерывная «дистанционка» сроком не более полугода;

·         чередование работы дистанционно и в офисе.

Все перечисленные случаи должны быть закреплены в трудовом договоре сотрудника (только с его согласия на такую занятость).

Компания сможет временно переводить работника на дистанционную работу без его согласия и внесения изменений в трудовой договор, но только в «исключительных случаях», при: катастрофе; аварии; пожаре; если решение принимается органом власти. В этих случаях оформлять дополнительные соглашения к трудовому договору не потребуется.

Если работа не предполагает возможности выполнять её дистанционно, для таких сотрудников в законе предусмотрена специальная норма: «Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя, то время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника». За простой работодатель обязан выплачивать не менее 2/3 от тарифной ставки или оклада.

В новом же законе прописана обязанность работодателя по обеспечению работника оборудованием, программными средствами, антивирусами и так далее. С другой стороны, полной компенсации за всё тоже никто не обещает. Работодатель вправе самостоятельно в своих положениях предусмотреть размеры и порядок выплаты этой компенсации.

Уволить дистанционного работника сложно, потому что сложно зафиксировать нарушения. Именно для этого в законе вводят два новых основания для увольнения: Работник без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд; «Постоянный удалёнщик» переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

Более подробно с текстом закона № 407-ФЗ от 8.12.2020 можно ознакомиться на порталах правовой информации.

 

Ведущий специалист УСЗНиТ, Фольк С.А.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: